• Accueil
  • > Chemins gourmands, la collection gourmande

Chemins gourmands, la collection gourmande

J’ai imaginé la collection Chemins gourmands, les Éditions des Quatre Chemins l’ont publiée, et je l’ai dirigée (2008/2009), mais elle n’a pas fonctionné, et – la morte dans l’âme – nous avons dû l’abandonner …

Les Chemins gourmands étaient des petites guides gourmands, sympas et pas chers,
construits – c’est ce qui faisait leur charme et leur originalité – en trois parties …

Une première partie, en 20 pages, raconte le produit, sa vie, son oeuvre, ses origines,
ceux qui l’élèvent, qui le cuisinent et qui le produisent, avec des tas d’anecdotes, de références …

Une seconde partie propose 15 recettes de cuisine, très attachées à leur terroir,
que l’on peut facilement réaliser chez soi, même si certaines ont été créées par des Chefs, parfois étoilés,
elle suggère aussi des accords mets – vins (ou champagne, cidre, bière) …

Une troisième partie conseille, sur 6 pages, un carnet d’adresses, sélectionnées avec soin et appétit par l’auteur, qui dévoile ses tables, ses producteurs et ses coins préférés (hôtels, restaurants, chambres et tables d’hôtes, producteurs …), pour s’en aller, chemin faisant, découvrir et déguster le produit gourmand chez lui, là où il est le meilleur, pour s’offrir un petit week-end savoureux, une confortable escapade, dépaysante et gourmande, dans l’Aube, dans le Doubs, dans les Charentes ou dans le Beaufortain …

La choucroute, de Pierre-Brice Lebrun (11/2009)
L’ouvrage est disponible dans notre boutique en ligne

Le porc noir de Bigorre, de Daniel Labarrère (11/2009)
Chef de L’Ambroisie, à  Tarbes (65)
On peut le dire, il y a prescription : je l’ai écrit et il l’a signé …
L’ouvrage est disponible dans notre boutique en ligne

Le hareng de nos mers, de Jacky Durand et Tony Lestienne (06/2009)
Chef * de La Matelote à Boulogne-sur-Mer

Le 12/13 de France 3 Côte d’Opale consacre un sujet
à notre hareng (en fin de journal)
Image de prévisualisation YouTube

 

Le fromage de Gruyère, de Françoise Barbin-Lécrevisse (06/2009)

La perche du Léman, de Pierre-Brice Lebrun (06/2009)
La perche du Léman et le fromage de Gruyère dans 24 heures, quotidien de Suisse romande
L’ouvrage est disponible dans notre boutique en ligne

La saucisse de Montbéliard, de Pierre-Brice Lebrun (03/2009)
L’ouvrage est disponible dans notre boutique en ligne
Voir aussi : la presse parle de ma saucisse !

Le Beaufort des alpages, de Bernard Mure-Ravaud (03/2009)
Meilleur fromager du Monde et Meilleur Ouvrier de France
On peut le dire, il y a prescription : je l’ai écrit et il l’a signé …
L’ouvrage est disponible dans notre boutique en ligne

Le cassis de Bourgogne, de Jacqueline Ury (03/2009)
le cassis dans Le Point sous la plume de Gilles Pudlowski

L’andouillette de Troyes, de Pierre-Brice Lebrun (11/2008)
L’ouvrage est disponible dans notre boutique en ligne

Pierre-Brice Lebrun raconte en direct l’andouillette de Troyes
sur le plateau du 12/13 de France 3 Champagne-Ardenne
Image de prévisualisation YouTube

 

Le chapon de Barbezieux, de Françoise Barbin-Lécrevisse (11/2008)

La châtaigne d’Ardèche, de Pierre Labbé (11/2008)

La fraise de Plougastel, de Pierre Labbé (6/2008)

Le crottin de Chavignol, de Bernadette Lavaud (6/2008)

Le Pineau des Charentes, de Pierre-Brice Lebrun (6/2008)

Le melon de Cavaillon, de Pierre-Brice Lebrun (6/2008)

Laisser un commentaire