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Le petit traité de la boulette

Le Petit traité de la boulette est paru le 18 juin 2009
(Le Sureau éditions).

Il s’est vu décerner, le 21 novembre 2009,
le prix Cerise sur le Gâteau
à la Grande épicerie du Bon Marché de Paris,
lors du Festival des littératures gourmandes de Paris
par un jury de journalistes et de gourmands
présidé par Agnès Desarthe
parmi une sélection déjà rigoureuse de 30 livres gourmands atypiques.

Le 18 mars 2010 est né son petit frère, le Petit traité des pâtes !

le petit traité de la boulette - pierre-brice lebrun - le sureau éditions (2009)

Avec ce Petit traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’Histoire (et d’histoires), qui situe la boulette en perspective avec l’évolution de l’Homme, de la cuisine et du Progrès…

L’auteur remonte ainsi aux origines de la boulette, en étudie tous les aspects et en théorise le concept.

Remarquablement documenté, alliant richesse gastronomique et humour, l’ouvrage ne compte pas moins d’une centaine de recettes, des quatre coins du Monde, dont la plus ancienne date de quatre mille ans…

Journaliste gourmand, auteur de livres de cuisine, de guides touristiques, de récits de voyages et d’ouvrages juridiques, Pierre-Brice Lebrun voue sa vie à la quête des saveurs et des odeurs de son enfance liégeoise.

Il signe ici un ouvrage très attrayant et complet, une invitation à s’initier au monde inépuisable de la boulette.

Le livre qui manquait pour découvrir, aimer et faire aimer les boulettes !

La presse parle de ma boulette

la boulette dans Elle à table (27 août 2011)
bouletteellet2011.jpg

la boulette dans l’Indépendant du Midi (23 septembre 2010)
sous la plume de ma consoeur Béatrice Vigot Lagandré
Le petit traité de la boulette dans trucs & ficelles pdf boulette122.pdf

Critiques libres a aimé la boulette (12 septembre 2010)

le petit traité de la boulette et moi, on est passé sur M6 le 10 mai 2010
dans l’émission 100% MAG … que je n’ai pas vue !

la dimension énergétique et affective de la boulette
développée doctement sur le site d’une spécialiste (9 avril 2010)

le quotidien suisse Le Matin consacre quelques lignes non signées
à ma boulette sous le titre Ode à la boulette (8 avril 2010)

Journaliste gourmand, auteur de plusieurs livres de cuisine, Pierre-Brice Lebrun a consacré un ouvrage entier, paru l’an dernier, à la boulette. Un travail très documenté qui propose l’histoire de ce plat, de nombreuses anecdotes et, évidemment, une centaine de recettes de boulettes, des quatre coins du globe. «Petit traité de la boulette», Pierre-Brice Lebrun, Ed. Le Sureau, 31 fr. 20.

ma boulette dans le quotidien Le Soleil (Québec)
sous la plume d’Anne L. Desjardins (6 mars 2010)

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Terres de Cognac 74, janvier-février 2010

un article fort sympa : par ici les bonnes boulettes !
sur le blog belge de la cuisine à quatre mains ! (9 février 2010)

j’ai signé ma boulette à la librairie Gérard de Saint-Denis de La Réunion et je suis passé dans Le Mag de Télé Réunion avec Rocaya, je suis passé aussi sur Radio Festival (dans le journal de 18h 30 présenté par Julie) et j’ai eu (merci merci merci) les honneurs de la presse locale …

le petit traité de la boulette sur PILS La Réunion

Une bien belle boulette
On nous annonce la venue dans l’île, fin février, d’un certain Pierre-Brice Lebrun, qui viendra présenter un livre intitulé Petit traité de la boulette. Un homme de goût puisqu’il est à la fois Chevalier du Franc Pineau des Charentes, Compagnon de la saucisse de choux d’Arconsat, Chevalier des Nobles Vins du Jura et du Comté, Chevalier de la Confrérie Gastronomique de l’andouillette au Layon de Saint-Georges sur Loire, Grand Chevalier d’Honneur de la Confrérie du Melon de Cavaillon, Chivalié de la Counfrarié de la Mantenénço di tradicioun prouvençalo, Grand Dégustateur de la Confrérie des Compagnons du Boitchu. Son traité recense, paraît-il, 90 recettes différentes de boulettes (« dont la plus ancienne a 4 000 ans »). « Il raconte l’histoire de la boulette à travers les âges », nous précise le dossier de presse et « l’auteur remonte ainsi aux origines de la boulette, en étudie tous les aspects et en théorise le concept ». On a connu des hommes politiques qui faisaient davantage que le théoriser, le concept de la boulette ! En tout cas, s’il y a une Confrérie du Cari Canard aux Voèmes, qu’elle adopte Pierre-Brice Lebrun. Il en fera peut-être tout un bouquin !

www.clicanoo.com, le journal de l’île de La Réunion (7 février 2010)

la boulette (encore) sur France Inter le dimanche 10 janvier
dans le Crumble de Marie-Pierre Planchon
(la chronique d’Élisabeth Lerminier)
suivre le lien pour lire le texte ou réécouter l’émission
(la chronique à 25:40 dure 6 minutes)

la boulette est en Suisse, dans le quotidien 24 heures, sous la plume de David Moginier (13 janvier 2010)
pdf dans trucs & ficelles boulettes24heures.pdf

la boulette sur lechoixdeslibraires.com
la boulette sur lechoixdesbibliothecaires.com

un bel article sur les trois prix décernés lors du festival des littératures gourmandes, paru dans Sud-Ouest (3 décembre 2009)
pdf boulettesudouestdec09.pdf

un bel article d’une page dans Stud’, le mensuel culturel d’Orléans (numéro 48, décembre 2009), suivez ce lien pour le lire …

la boulette (et le porc Noir) dans La Dépêche (21 novembre 2009)

un article drôle du Soir de Bruxelles qui même boulette et politique (21 novembre 2009)

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Victoire, supplément de Le Soir Magazine (21 novembre 2009)

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Elle à table – www.elleatable.fr – novembre/décembre 2009

ma boulette sur LCI dans l’émission de Valérie Expert le 5 novembre

S’il est bien une spécialité culinaire de la région liégeoise, c’est sans conteste du boulet, autrement appelé boulette, qu’il s’agit. Une confrérie, celle du Gay Boulet, est chargée depuis 1996 de promouvoir ce plat traditionnel à travers le monde. Journaliste voyageur et auteur de livres gourmands, le Liégeois Pierre-Brice Lebrun s’est intéressé de près à la boulette, pas seulement liégeoise, au travers d’un ouvrage, intitulé « Petit traité de la boulette ». L’auteur remonte ainsi aux origines de celle-ci, en étudie les divers aspects et en théorise le concept. Un ouvrage alliant gastronomie et humour mais qui n’intègre pas les « boulettes » de nos chers politiciens liégeois, au premier rang desquelles on pourrait retrouver celles d’Anne-Marie Lizin ou encore de José Happart (B.B.)
La Gazette de Liège de La Libre Belgique – www.lalibre.be – 20 octobre 2009

ma boulette a passé une heure un direct sur La Première (Bruxelles, Belgique)
le samedi 26 septembre
dans bientôt à table ! l’émission de Sophie Moens

ma boulette a passé une heure en direct sur France Bleu Sud Lorraine (Nancy)
le samedi 19 septembre
dans la Marmite de Jérôme Prod’homme
sous le chapiteau France Inter du Livre sur la Place
(le célèbre Salon du Livre de Nancy)

ma boulette dans le Siné Hebdo du 5 août !

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ma boulette, bouquin d’été sur cuisine.tv !

ma boulette dans le France Soir du 1er août sous la plume de François Roboth

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ma boulette dans les Dernières Nouvelles d’Alsace du 1er août

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ma boulette, lecture gourmande de la semaine
pour Sébastien Demorand sur RTL le samedi 25 juillet !

Marie-Claire Frédéric, sur son blog gourmand de cuisine poétique
du miel et du sel
ajoute même une info sur Escoffier,
une info qui confirme mes propos sur la boulette, sur le complot ourdi contre elle
qui devient une franche évidence !
ma boulette était déjà sur le blog d’Anne Demay,
la Chef de dîner à la maison

les Dernières Nouvelles d’Alsace annoncent ma signature de Mulhouse
(le quotidien L’Alsace Le Pays a fait de même le 17 et le 23 juillet)

pdf articlelebrun.pdf

ma boulette a les honneurs de Libé le jeudi 24 juin !
sous la plume de Jacky Durand qui, chaque jeudi, dans sa chronique
les foodingues
réveille les papilles et passe en cuisine !

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ma boulette est chroniquée pour la première fois le 19 juin
par l’excellent parisgourmand.com
(merci parisgourmand !)

Le Dédicace Tour 2009 de la boulette

Le samedi 25 juillet à la Fnac de Mulhouse (68)
(lire l’article des DNA dans la presse parle de mes boulettes)

Le vendredi 18 septembre à la Fnac de Nancy (54)fnacnancy.jpg

J’ai passé du coup une heure en direct le lendemain
dans la Marmite de Jérôme Prod’homme sur France Bleu Sud Lorraine

Le samedi 26 septembre à la Fnac de Bruxelles City 2 (Belgique)

J’ai passé du coup une heure en direct le matin même
dans l’émission bientôt à table !
de Sophie Moens, sur RTBF La Première (Belgique), de 11 heures à midi

Le samedi 10 octobre à la librairie Georges, de Talence (33)

Le dimanche 11 octobre aux 2e « Rencontres autour du Livre Culinaire » de Cognac-Châteaubernard (16)

Le jeudi 15 octobre à la Fnac de Nîmes (30)

Le samedi 17 octobre à l’Espace Culturel Leclerc de Saint-Médard en Jalles (33)

Le samedi 24 octobre à la Fnac Parinor (93)

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Le vendredi 30 octobre à la Fnac de Louvain-la-Neuve (Belgique)

Le samedi 31 octobre à la Fnac de Liège (Belgique)
(je suis passé pour l’annoncer sur Vivacité et sur Radio Contact)

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Le samedi 7 novembre à la Fnac de Vélizy 2 (78), dans le cadre du mois de la cuisine

Le samedi 14 novembre à la librairie Privat Lheris de Tarbes (65), avec Daniel Labarrère, Chef étoilé, qui signait son chemin gourmand consacré au Porc Noir de Bigorre

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La Nouvelle République – 13 novembre 2009

Le samedi 21 novembre au Festival des littératures gourmandes, à la Grande épicerie du Bon Marché (Paris)
où la boulette a obtenu le Prix Cerise sur le Gâteau

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Le vendredi 27 novembre à la Fnac de Mulhouse (68),
Le samedi 28 novembre à la Fnac de Colmar (68)
Le jeudi 3 décembre à la Fnac Saint-Lazare (Paris)
Le samedi 5 décembre à la Fnac d’Orléans (45)
Le mardi 8 décembre à la Fnac de Rouen (76)
Le samedi 12 décembre à la Grande épicerie du Bon Marché (Paris)

 

 

Une réponse à “Le petit traité de la boulette”

  1. Ella dit :

    Tout ça m’a ouvert l’appétit, je lirai ce livre avec grand plaisir :)

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