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Le Petit traité des pâtes

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Le Petit traité des pâtes est en librairie depuis le 18 mars 2010
comme lui, il est édité par Le Sureau éditions

Le Petit traité des pâtes existe en format « conférence » : je viens pendant une heure et demie raconter l’histoire des pâtes devant de dix à 750 personnes (record à battre).

Pierre-Brice Lebrun traque ici sans merci les légendes qui entourent macaronis, cannellonis, farfalle et autres lasagnes : Marco Polo les a-t-il réellement ramenés de Chine ? les Italiens ont-ils inventé la sauce tomate ? existe-t-il vraiment dans le Tessin un arbre magique sur lequel poussent les spaghettis ? Les carbonara doivent-elles leur nom aux charbonniers, aux carabiniers ou au poivre dont on doit les saupoudrer ? et la sauce all’arrabbiata : est-elle aussi enragée qu’on veut bien nous le faire croire ?

L’auteur répond ici, preuves à l’appui, à ces questions fondamentales.
Il fait voyager le lecteur de Pékin à Venise, de Babylone à Cordoue, de la Toscane au Pérou et de la Sicile à la Belgique, en évoquant les Miracoli de son grand-père, la pastaschutta du Luxembourg et les vermicelles de la Mésopotamie.
Il livre aussi une soixantaine de ses recettes préférées, de pâtes et de sauces pour les accompagner. Il explique la cuisson, la spadellata, et enseigne comment transformer la farine en tagliatelles : si ce livre donne envie de manger des pâtes, il donne aussi envie d’en fabriquer, d’en inventer, d’en découvrir tous les jours de nouvelles …

Chroniqueur gastronomique et journaliste voyageur, auteur de livres gourmands et de récits de voyage, Pierre-Brice Lebrun mange, goûte, boit, déguste, croque, grignote, teste et savoure toute la journée, consciencieusement.
Quand il rentre chez lui, c’est de pâtes qu’il rêve, de pâtes toutes simples, au beurre, mais le naturel reprend vite le dessus et il lui faut sans cesse les améliorer, les accommoder, les apprêter, les assaisonner, les parfumer…

Le Dédicaces Tour 2010 des pâtes !

le mercredi 31 mars à la librairie Georges, sur le marché de Talence (33)

le samedi 3 avril à la fnac de Nîmes (30)
le samedi 24 avril à la fnac d’Orléans (45)
le samedi 22 mai à l’Espace culturel Leclerc d’Étampes (91)
le samedi 29 mai à la fnac Vélizy 2 (78)
le vendredi 4 juin à la fnac de Bruxelles City 2 (Belgique)
le samedi 5 juin et le dimanche 6 juin au salon Culinaria (Bruxelles) sur le stand de Mmmmh !
le samedi 12 juin à la fnac de Liège (Belgique)
le samedi 19 juin à la librairie Dialogues de Brest (29)
le samedi 26 juin à la fnac du Mans (72)
le samedi 11 septembre à la fnac d’Herblay (95)
le samedi 18 septembre à la fnac de Mulhouse (68)
le mercredi 22 septembre à la fnac de Rouen (76)
le samedi 25 septembre à la fnac de Reims (51)
le week-end des 2 et 3 octobre au P’tit salon du livre de cuisine de Mauriac (15)
le samedi 16 octobre à l’Espace culturel Leclerc de Conflans Sainte Honorine (78)
le jeudi 21 octobre à la Médiathèque Assia Djebar de Blanquefort (33)
le vendredi 22 octobre à la bibliothèque Saint-Augustin de Bordeaux (33)
le samedi 23 octobre à la bibliothèque municipale de Bègles (33)
le samedi 23 octobre au Rocher de Palmer de Cenon (33)
le samedi 6 novembre à la librairie Petites histoires entres amis de Chennevières-sur-Marne (94)
les 12, 13 et 14 novembre au Salon International du livre gourmand de Périgueux (24)
le samedi 20 novembre à la librairie gourmande In Cuisine de Lyon (69)
les 27 et 28 novembre au Salon du livre de Colmar (68), sur le stand de la fnac
le vendredi 3 décembre à la fnac du Forum des Halles (Paris) à l’occasion de la soirée One
le samedi 4 décembre à la fnac de Limoges (87)
le dimanche 12 décembre à la fnac de Metz (57)

le samedi 5 mars 2011 à la Librairie Gérard de Saint-Denis de La Réunion
le dimanche 10 avril à Beynat, en Corrèze, pour un Festin d’Auteurs
le samedi 16 avril à la Librairie Wallonie-Bruxelles de Paris, pour la sortie de 25 minitrips en wagon-lit décapotable
les vendredi 22 et samedi 23 avril à Barcelone, pour fêter la Sant Jordi

BONUS

Retrouvez mon article Plein les pâtes, de Marco Polo ! paru dans la Fureur des Vivres
Retrouvez mon article La belgitude des spaghettis paru dans la Fureur des Vivres

Un célèbre canular anglais démontre que pâtes et poisson (d’avril) s’entendent fort bien : en 1957, la BBC a diffusé un reportage de 2’ 24’’ intitulé Spaghetti Picking in the Spring, tourné dans le Tessin, qui décrivait avec enthousiasme l’arbre sur lequel poussent les spaghetti et leur cueillette. La BBC raconte que le lendemain (2 avril, donc), elle a reçu de nombreux appels de personnes qui souhaitaient se procurer de tels arbres (extrait du Petit traité des pâtes, Le Sureau éditeur).

Image de prévisualisation YouTube

L’article original du Macaroni Journal d’octobre 1929 qui créée la légende de Marco Polo …

fichier pdf the saga of Cathay

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